МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

DarkRadio.RU

Готик-дефиле в Санкт-Петербурге: коллекция Red Pharaoh от Алазара Маевского

«Готическая мода не уйдет – ее ждут метаморфозы»
Алазар Маевский

Северная столица примечательна не только знаменитым «Дефиле на Неве» и fashion-конкурсами «Адмиралтейская игла». Здесь живет и трудится множество креативных, оригинальных дизайнеров, работающих на ниве неформального стиля.

Продвижение экстремальной и альтернативной моды в народные массы не является приоритетной задачей для готик-модельеров или альтернативных стилистов – да и не представляется возможным. Неформальная мода призвана преодолеть любые существующие стереотипы, подчеркнуть и раскрыть нестандартную, но яркую красоту, вызвать любопытство, драйв, провоцировать аудиторию, зачастую эпатировать и раздражать. Это мода не для всех – для самых смелых, для тех, кто ищет и жаждет, не боится повышенного внимания.

В конце зимы в Петербурге был реализован необычный проект - Фестиваль готической моды, в рамках которого был продемонстрирован ряд коллекций, в том числе новая костюмная линия Red Pharaoh от альтернативного модельера Алазара Маевского. Слушатели DarkRadio.ru уже знакомы с эстетической концепцией Алазара, известного под псевдонимом Luterone, и его деятельностью в мире моды. Алазар Маевский – владелец марки неформальной одежды и активный участник самых разноплановых творческих проектов.

Сегодня альтернативная фотомодель, дизайнер и стилист Алазар Маевский рассказывает DarkRadio.ru о том, как зарождались проекты готик-фестиваля и его собственной коллекции Red Pharaoh, об истории своей эстетической школы и становлении персонального бренда.

- Сижу я у Александра Волкова [альтернативный хореограф и постановщик, автор и разработчик нового танцевального стиля Fusion, школа «Тэ-Кари» - Е.Д.] на кухне, пью чай и рисую эскиз нового образа, а он говорит: «А давай сделаем готический фестиваль!». Я посмотрел на него пару минут и сказал: «А давай». На самом деле давно хотелось создать мероприятие такого формата, для демонстрации - что в России есть молодые дизайнеры «темного» направления, но лично у меня не хватало времени этим вплотную заниматься.

Я уже больше 13 лет занимаюсь разными арт-проектами «темного» искусства. Например, многое начинал, когда не было сайта «Вконтакте» и в России даже не началась мода на эмо-культуру.

Было много проблем, причем не на уровне указывания прохожими пальцами на меня, а банально: не было аутентичной, соответствующей и качественной одежды, аксессуаров. Сейчас во множестве магазинов можно купить любые готические вещи. Раньше склеральные линзы стоили двадцать тысяч, негде было найти даже узкие штаны…

В связи с этими обстоятельствами и личными предпочтениями я начал шить для себя сам. Через какое-то время популярность моих вещей стала выводить меня в ощутимый финансовый плюс. Внезапно оказалось, что у меня уже есть готовый бренд, который покупают даже зарубежные персонажи. Мне сложно найти единомышленников, поэтому пришлось оперативно обучаться нескольким специальностям и наращивать свои навыки и профессионализм. Например, я умею кроить ткань, шить, делать дизайнерские украшения, владею техникой мейк-апа и создания причесок…

В «египетском» дефиле заложены несколько сложных и личных идей. Фараон – жертва вредных иллюзий и мечтательных, бесплодных умствований, стильного безумия. У меня была идея сделать «темную» коллекцию, вырвав из нее черный цвет полностью.

Алазар - дипломированный специалист, призер, участник и финалист большого количества конкурсов, выставок и мероприятий, большая часть которая проводилась за пределами России. Часто получает сообщения от молодых творческих и музыкальных групп, моделей, дизайнеров, готовых и желающих поработать в тандеме или развиваться как творческая единица. Не у всех есть поддержка, возможности, зачастую им некуда податься.

- Моя театральная школа оказывает помощь артистам в различных направлениях: от грамотного нанесения грима и мейк-апа до хореографии, умения держаться на сцене. Школа помогает в организации и участии в показах и в театральных постановках, предоставляет одежду от дизайнеров, а я принимаю участие в реализации проектов на правах арт-директора или куратора.

Коллекция «Red Pharaoh», представленная на последнем готик-дефиле, впечатляет яркими, нездешними красками, смелостью и нестандартным подходом – в ней сочетаются привычные, но неузнаваемые, на первый взгляд, египетские и инфернальные мотивы, демонизм, visual kei и магическая сексуальность, ярость, неоготическая эстетика… Зрителя интригует история коллекции, которая синтезировала в себе вереницу необычных образов.

- Для меня эта коллекция - новый творческий апофеоз самореализации и становления меня как дизайнера, постановщика и учителя, – говорит Алазар. - Мне некомфортно, когда меня называют «готом» по ряду причин: начиная с расхожего утверждения «даже сами готы не знают, что такое готика» и заканчивая фразой «я представитель темной эстетики».

Идея подобного показа родилась давно, но только в последнее время я смог ее полностью реализовать. В «египетском» перформансе заложены несколько сложных и личных идей. Фараон – жертва вредных иллюзий и мечтательных, бесплодных умствований. Негативная анима, агнозия, каинова печать, апокатастасис, стильное безумие, революция и регрессия. У меня была идея сделать «темную» коллекцию, вырвав из нее черный цвет полностью.

Каждая из моделей была, как ни странно, «изюминкой» данной коллекции, главной «фишкой» показа. У дизайнера довольно специфическая система кастинга моделей. Обходя традиционные этапы «выложили фотографии «Вконтакте» / мы списались / встретились», Алазар подолгу общается с кандидатами, чтобы понять, комфортно ли будет работать с этим человеком. Внимание уделяется отношению к репетициям, как человек ходит на репетиции и старается. Очень часто выбор падает на непрофессиональных моделей, а дипломированные и опытные модели просто не проходят собеседование.

В творческом проекте Алазара есть три касты моделей и манекенщиков: основной состав, дополнительный состав и кандидаты резерва. Под увольнение может попасть даже основные, ведущие кадры. Отдельным составом являются ученики творческой школы. Кроме нестандартного подхода к моделированию одежды проект Luterone привлекает также к участию в мероприятиях «альтернативных» моделей и манекенщиков, людей необычных, притягивающих взгляд, зачастую шокирующих своим имиджем. Присутствие таких моделей создает впечатление половины успеха дефиле.

- Нет, они прошли кастинг на работу со мной, - признается модельер. - Я второстепенно смотрю на внешность моделей. Почти с любым типажом можно работать, накрасить, причесать и одеть. Важно чтобы человек хотел этого и делал все возможное со своей стороны, остальное я беру на себя.

Что касается финального успеха - верю, что усердие, дисциплина и есть половина успеха, а не просто «фриковая» внешность. Например, мои модели репетировали этот показ в течение месяца дважды в неделю. Насколько важно для таких показов присутствие шокирующих, эпатажных элементов? Иногда это заложено изначально в основу подобных неформальных проектов. Сейчас и модно, и коммерчески выгодно использовать «фриков». Они создают шоу просто своим присутствием. Но зачастую часто люди смотрят на «фриков», а не на то, во что они одеты.

Очевидно, показ подразумевает внимающую публику, аудиторию, соответствующее окружение, которое станет «зеркалом» мероприятия. Любой художник, артист имеет свою аудиторию. Для кого работает Алазар как модельер и модель?

- Для меня это сложный вопрос. Все, что я делаю, делаю для себя... страдаю от «наркотической» зависимости - от эйфории создания чего-то нового, поэтому никогда сознательно не искал и не систематизировал аудиторию. У меня нет авторитетов или ориентиров в мире fashion. Совсем. Целенаправленно не изучаю модные коллекции, модные журналы сознательно не смотрю.

В итоге возникает закономерный вопрос - каково будущее готической и неформальной моды в целом в ближайшие годы в России и мире? Есть ли еще варианты для развития неформальной и нестандартной моды, когда все эстетические каноны и тренды – пройденный этап?

- Всегда есть возможность, если есть желание, - утверждает Алазар. - Готическое движение будет жить, проходя через метаморфозы. На данном этапе видно, насколько неформальные «фишки» используются в «высокой» моде, так что не хочу загадывать – посмотрим.

Интервью брала: Елена Serpentina Давыдова
Фото предоставлено агентством Алазара Маевского

Алазар Маевский в Интернет:
Luterone| Official Public Page

Общение: twitter.com/TheLuterone 
Группа Вконтакте: vk.com/luterone_club 
Подписка Вконтакте: vk.com/luterone_public
Instagram: instagram.com/luterone
Facebook: www.facebook.com/TheLuterone
YouTube: www.youtube.com/user/ArchangelLuterone 
Tumblr: http://luterone.tumblr.com/

P.S. DarkRadio.ru поздравляет героя статьи с Днем рождения! Желаем новых творческих открытий и ярких, незабываемых коллекций.