МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

DarkRadio.RU

Новый альбом Paradigm of Life «Слишком Много» (2015): пятилетний итог творчества проекта

Paradigm of Life - «Слишком Много» (2015)

Третий альбом Paradigm of Life – это прозрачная, хрустальная конструкция из отточенных и проверенных концертной практикой композиций, которые порадуют разнообразием и новым качеством исполнения.

Сфокусированный на «живом» исполнении, дуэт презентовал коллекцию записей, объединенных единой концепцией. Это своеобразный итог совместной пятилетней работы, пересмотр и ревизия собственного наследства, а также плавный и зрелый переход на новый уровень исполнения и содержания.

Электронный дуэт (KeLLoT – вокал и тексты, Константин – гитара, программинг, музыка) стал на питерской сцене символом многолетнего совместного творчества двух индивидуальностей. Отличительный маркер – депрессивные тексты KeLLoT’а, довольно тяжелые в психологическом плане, но западающие в душу в сопровождении ненавязчивой, обволакивающей электроники от Константина. Вокал стал надрывнее, мятежность и энергичность выросли в разы, но и качество выросло – сказывается опыт, студийный и концертный.

Медитативность, лиричность и традиционный минорный оттенок, которые отличают петербургскую (!) группу – все эти характерные для музыки PoL черты приобрели новое дыхание. Добавив энергии и скорости («Your Paradigm»), музыканты превратили свое творчество в освежающий коктейль, дегустировать который будет приятно и новым, и прежним слушателям. «Ancient Times» неожиданно оказались настоящим экстремальным боевиком, вполне философичным и, в то же время, с революционным, дерзким оттенком, как и «Aspiration for».

Несколько треков ассоциативно отсылают нас к когда-то довольно популярным Jesus on Extasy – немало поклонников дотирали до дыр культовые хиты на дисках… Есть и что-то от Alien Vampires, Freakangel, с которыми ребятам доводилась стоять на одной сцене. Киберготика (да-да), немного dark electro – и Paradigm of Life готовы взорвать даже клубный танцпол. Меня же эта музыка по-прежнему отсылает к «Наутилусу» и ранней «Агате» - настолько к ним близки некоторые нюансы лирики, вокала и общая тональность, но это мои личные ассоциации.

«Слишком много» - это хорошо сбалансированная смесь драйва, мятежа, грустной созерцательности и медитативности, которые, как ни странно, отлично компонуются и гармонично соседствуют в ваших наушниках

Ребята выпускают строгие, законченные альбомы, соблюдая раз и навсегда избранную «парадигму» и проверяя на соответствие ей все представляемое публике. Никакого занудства, сплошные эксперименты, однако не стоит забывать – «завтра родятся новые люди, засохнет эта трава…» («Слишком много»). KeLLoT в своем репертуаре: даже если сам упоенно танцует под дождем и провоцирует нас на аналогичные выходки, дамоклов меч с той стороны покалывает в спину. Не забывайте, вы здесь лишь на время…

Собственно, жизнь без определенной и окончательной истины, без ложных радужных перспектив, как сон, приснившийся сатурнианской бабочке – это и есть реальность Paradigm of Life, которая с каждым годом расширяется и обрастает новыми персонажами, неуловимо исчезающими в тумане. «Война» - настоящий постапокалиптический эскиз, настраивающий на обреченный покой и желание наконец открыть окно, вдохнуть беспощадный весенний воздух. И пусть все потери обернутся свободой. «Свет» добавит оптимизма в липком тумане несбывшихся надежд – и вот уже можно рассмотреть горизонт, лежа в траве и беседуя с листьями обо всем, что есть на душе.

«Слишком много» - это хорошо сбалансированная смесь драйва, мятежа, с щепоткой эклектики, грустной созерцательности и медитативности, которые, как ни странно, отлично компонуются и гармонично соседствуют в ваших наушниках. Это вакцина из отчаяния и безысходности, которая вполне способна дать веру и надежду на лучшее – когда темнее быть уже просто не может.

На данный момент Paradigm of Life в своей музыке смещаются в сторону инди, уходя от своей традиционной электроники в окончательное экспериментаторство, с чем их можно только поздравить – лишним не будет. Поддерживая избранную траекторию – сочетание негативизма философских текстов с минимализмом электронного сопровождения – ребята ощутимо стремятся выйти за рамки жанра, смело разбавляя мелодику искренним, задевающим эмоции вокалом.

«Слишком много» - о том, как много фальшивого и наносного в нашей повседневности, что давит и корежит нашу сущность. А она прорывается сквозь скорлупу, медленно и мучительно, как корни одуванчика через городской асфальт. Выживших не осудят, победитель останется один в поле – но все-таки воин, хотя доспехи обратились в прах, а вера претерпела кризис.

В любом случае, Paradigm of Life много не бывает, как бы сами авторы альбома не утверждали обратное. Впереди у группы – новые электронно-акустические эксперименты, которым явно поспособствует недавнее появление басиста с ударником. Третий альбом стал своеобразной вехой в развитии проекта – пожелаем ему дальнейшего творческого расцвета и новых открытий.

Заслушивалась Elena Serpentina Давыдова

Скачать и послушать альбомы Paradigm of Life можно на сайте проекта
Сообщество Paradigm of Life в ВК
Акустическая алхимия от Paradigm of Life (19.05.2013). Интервью и отчет с акустического концерта