МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

DarkRadio.RU

Прощай, Зигги! - Культовый рокер Дэвид Боуи скончался от рака 10 января 2016 года

Дэвид Боуи / David Bowie

Каких-то полтора месяца назад я писала анонс на выход нового (и никак не крайнего) альбома Боуи – Blackstar. Но жуткий прошлый год, видимо, мало отнял у нас народу – остались еще непокоренные. И вот мы совершенно обескуражены, поражены и подавлены невозможным – и непредсказуемым, вполне в Blackstar,его традиции, уходе из жизни Дэвида.

Кроме дежурных информационных полочек с намеками на перспективное содержимое альбома, должна быть дана традиционная справка о гуру. Но что можно сказать нового о человеке, который сам по себе – неуловимый радужный змей, разрушающий любые рамки и барьеры? Пожалуй, приводить какие-то сводки неуместно. Список наград и номинаций, яркие роли в кино (о, «Лабиринт» и его прекрасный-циничный король гоблинов! А Никола Тесла в «Престиже»? Вы узнали?), любовь прекрасной женщины, любовь критиков и эстетов… Все это не секрет и не тайна. Тайна – лишь он сам.

Дэвид Боуи – из тех, кто был и будет всегда. Маячить где-то на периферии сознания и временами провоцировать всплески необузданного восхищения («бывает же такое», «вот круто», «это и есть мастерство»). Как-то само собой воспринималось все – от радикального перевоплощения и до музыкальных экспериментов. Немногие, скажем прямо, разбираются или ориентируются более-менее уверенно в творческом развитии этой самой неординарной персоны британского и мирового музыкального Олимпа.

Скорее странник-пришелец в нашем мире, он не имел к нему претензий, только любопытство и нескончаемое вдохновение

Ушел красиво – отметив свой далеко не юношеский день рождения, выпустив альбом под занавес. И, самое главное, НИ СЛОВА о причинах своего исчезновения – очень так по-английски.

Помнится, где-то видела сведения, что Дэвид не читает книги, написанные после XV века (!). Чтобы решиться на такой поворот в читательской и интеллектуальной биографии, надо быть, пожалуй, только Дэвидом Боуи. Цельным, неутомимым исследователем пространства и собственных духовных глубин, неисчерпаемых и совершенно упоительных. Почище любого наркотика.

Спокойный, аристократичный мальчик, возникший каким-то чудом из неблагополучного Брикстона, он держал себя всегда с каким-то отстраненным достоинством – и британским, и вполне человеческим. Что свойственно очень немногим натурам. Скорее странник-пришелец в нашем мире, он не имел к нему претензий, только любопытство и нескончаемое вдохновение.

Кто еще мог научить нас таким прозаическим, но почти нереальным поворотам судьбы?

Научить мириться с собственными странностями и, берите выше – сделать из них фирменную конфетку, но без коммерческой приторности.

Притягивать, примагничивать, привлекать взгляды всего мира – и не терять связи со своим миром внутренним. Удивительным образом, оставаясь собой.

Меняясь, как хамелеон, до неузнаваемости – и никогда не изменять себе, всегда быть близким, дружественным и восхитительным.

Белый Герцог или неоклассик, минималист или психоделик, Понтий Пилат или глэм-рокер, Натан Адлер или… По-моему, он всегда останется неуловимым Зигги – звездной пылью, из которой создаются самые невозможные чудеса.

Прощай, Зигги! У тебя впереди новые миры, в которых ты еще не бывал. И это твой шанс покорить оставшиеся без внимания уголки Вселенной.

David Bowie (8.01.1947 / 10.01.2016)
 

Автор: Елена Serpentina Давыдова